GEOPROCESSAMENTO APLICADO À ANÁLISE DO USO DA TERRA NA BACIA DO RIO MELO, FAXINAL DO SOTURNO, RS - Barbieri, Fernando Dall Ongaro; Werlang, Mauro Kumpfer (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
O trabalho apresenta como objetivo contribuir com os estudos locais no sentido de gerar informações relativas aos conflitos de uso da terra e produzir um mapa de uso adequado da terra para a bacia hidrográfica do Rio Melo. Para alcançar esse objetivo, foram elaborados diversos mapas como uso da terra, clinográfico, hipsométrico, preservação permanente e conflitos de uso. A metodologia de análise para a determinação das áreas de conflito de uso da terra foi baseada na metodologia proposta por Rocha (1997). O resultado obtido para o mapa de uso adequado da bacia hidrográfica do rio Melo demonstra que a bacia apresenta cerca de dois terços de sua área total com potencial para uso e ocupação, as áreas de preservação e conservação permanente ocupam o restante da área abrangida pela bacia e, aproximadamente, dez por cento da área da bacia necessita restauração ambiental. Palavras-chave: bacia hidrográfica, uso da terra, conflitos de uso. DOI: 10.5902/2236499415052