Utilização de imagem de alta resolução espacial para o mapeamento de uso da terra e cobertura vegetal - Rodrigues da Cunha, Elias; Bacani, Vitor Matheus; Yoso Sakamoto, Arnaldo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
O presente trabalho objetivou aplicar uma abordagem metodológica que utiliza técnica de segmentação associada à análise e interpretação visual de imagens de alta resolução no mapeamento de uso da terra e cobertura vegetal da bacia hidrográfica do córrego Guanandy, município de Aquidauana- MS, Brasil. A abordagem metodológica proposta fundamentou-se em procedimentos digitais de imagem que utilizam imagens de alta resolução espacial, técnica de segmentação e interpretação visual de imagens. O mapeamento de uso da terra e cobertura vegetal foi divido em 6 seis etapas: 1ª Captura das imagens de satélite GeoEye no ArcMap 10® Online; 2ª Mosaico das cenas; 3ª Segmentação e extração de regiões, 4ª Elaboração da chave de interpretação, 5ª Classificação visual em ambiente SPRING 5.2 e 6ª Exatidão da classificação. Como resultado foram mapeadas 7 classes de uso da terra e cobertura vegetal. As imagens de alta resolução espacial submetidas à combinação da técnica de segmentação e o método de interpretação visual, apresentaram resultados satisfatórios de classificação, com exatidão global de 91% e índice Kappa de 0,90, considerado “excelente”. Palavras-chave: Segmentação,; índice kappa; SPRING. DOI: 10.5902/2236499414954