DECIFRANDO O GEORREFERENCIAMENTO - Melo, Danilo Heitor Caires Tinoco Bisneto; Volpi, Edmilson Martinho; Silva, Hailton Mello da; Menezes, Leonardo Araújo; Moura, Pablício Vieira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
Com a aquisição de um arquivo espacial a primeira indagação é alusiva à referência espacial, ou seja, certificação das informações pertinentes à sua localização na superfície da Terra. Comumente utiliza-se o Sistema de Referência Terrestre para identificar este posicionamento. Caso o arquivo não contenha tais informações, deve efetuar o processo denominado de georreferenciamento, composto basicamente de três etapas: transformação de coordenadas, mapeamento inverso e reamostragem. O sucesso do georreferenciamento implica diretamente na qualidade cartográfica. Assim, o objetivo deste artigo é fazer uma revisão conceitual e metodológica sobre o processo de georreferenciamento e a sua implicação na qualidade de um documento cartográfico. Palavras-chave: Sistema de Informação Geográfica. Georreferencimanto. Correção Geométrica. Padrão de Exatidão Cartográfica. DOI: 10.5902/2236499414950