O ESTUDO DA VEGETAÇÃO XEROMÓRFICA E XEROFÍTICA NA REGIÃO CENTRO-OCIDENTAL PARANAENSE - Liberali, Lucimara; Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
As áreas pesquisadas estão localizadas na região Centro-Ocidental Paranaense, microrregião geográfica de Cianorte e de Campo Mourão, no Estado do Paraná, nos municípios de Campo Mourão, Luiziana e Tuneiras do Oeste. As espécies de cerrado (savana) e as plantas das famílias Cactaceae e Bromeliaceae são consideradas formações paleoclimáticas que destoam da vegetação e das condições climáticas atuais, essas espécies aparecem, nessas regiões, em manchas. A pesquisa iniciou-se a partir das discussões de pesquisadores que indicam essas espécies como bioindicadoras de condições ecológicas passadas e sua base está fundamentada na interpretação da teoria dos refúgios florestais. Os resultados obtidos demonstraram que esses redutos estudados seriam, então, testemunhos deste ciclo de clima seco. Palavras-chave: Teoria dos Refúgios Florestais. Fitogeografia. Condições Paleoclimática. DOI: 10.5902/2236499414937