O PROCESSO DE FORMAÇÃO SOCIAL DO ESPAÇO DE FRONTEIRA DO OESTE-SUDOESTE PARANAENSE - Dias, Edson dos Santos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Analisaremos a formação socioespacial do Oeste-Sudoeste paranaense a partir das implicações ligadas aos conflitos agrários, às estratégias das companhias privadas de colonização e à ação do Estado, que imprimiram especificidades na formação do território, destacando-se a superexploração do homem e da natureza. Para isso, foi fundamental compreender o contexto histórico que conferiu as bases de interpretação de certo arranjo espacial socialmente constituído. Referencial importante para a nossa análise foi a leitura de obras de José de Souza Martins e a sua identificação e distinção entre frentes pioneiras e frentes de expansão. Palavras-chave: formação socioespacial, conflito, espaço de fronteira. DOI: 10.5902/2236499414908