MARIA DA GRAÇA BARROS SARTORI: VIDA E OBRA DEDICADAS À CLIMATOLOGIA GEOGRÁFICA BRASILEIRA - Wollmann, Cássio Arthur (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Maria da Graça Barros Sartori, nascida em Julio de Castilhos/RS, distante 70 quilômetros ao norte de Santa Maria, e esta mesma região foi sua fonte de inspiração e palco de discussões e de ideias geográficas que tornaram-se referência na sua vida e obra acadêmica. Este artigo, além de seu objetivo principal que é realizar uma homenagem à docente, procura retratar sua vida e obra, destacando-se pesquisas importantes que se tornaram referência na Climatologia Geográfica brasileira, e especialmente sul-rio-grandenses, pretende-se também realizar um balanço entre obras pré e pós-defesa do doutorado, que foi seu maior legado à Ciência Geográfica e à Climatologia. Além de sua contribuição enquanto docente e pesquisadora, nos deixa uma bagagem do que se espera por conduta ética. Sua determinação, força e visão deixaram frutos que começam a trilhar caminhos profissionais semelhantes ao da orientadora. Palavras-chave: Climatologia geográfica brasileira; Maria da Graça Barros Sartori; vida e obra; Rio Grande do Sul. DOI: 10.5902/2236499413579