MOVIMENTO POPULACIONAL E TRANSFORMAÇÕES LOCAIS: OS MOTORES DA ITAIPU BINACIONAL - Ostrovski, Dalésio (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
A colonização do Oeste do Paraná foi protagonizada por três segmentos distintos, mas complementares: a ocupação estrangeira, com o modelo obrageiro, as grandes colonizadoras, que possibilitaram o inicio efetivo do processo de colonização, e o Estado, que através de suas ações é o regente dos segmentos anteriores. Além da análise desses atores, aborda-se o crescimento e a retração populacional influenciada pela construção da Usina Hidrelétrica Binacional Itaipu, que cria um movimento de fluxo duplo, pois ao mesmo tempo em que atrai Imigrantes, com a oferta de emprego, expulsa o habitante com as desapropriações de terras para a formação do reservatório. As considerações e conclusões do artigo respaldam-se em autores proeminentes na temática, bem como no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social – (IPARDES). Palavras-chave: Oeste do Paraná, Colonização, Itaipu, Mobilidade. DOI: 10.5902/2236499412957 <!–[endif] –>