Os agentes modeladores da produção espacial do núcleo de formação histórico de Juazeiro do Norte – CE - Oliveira, Paulo Wendell Alves de; Silva, Josier Ferreira da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2015)
Este trabalho busca analisar a produção espacial do núcleo de formação histórico de Juazeiro do Norte, a partir dos agentes modeladores que são identificados neste processo, presentes na produção deste espaço. Tomamos como base teórico-metodológica, trabalhos já realizados por diferentes autores, que trabalham na perspectiva de debater o papel exercido pelos agentes sociais da produção do espaço. Elegemos os agentes modeladores como categoria de analise, pela flexibilização que o conceito nos permite, para que possamos analisar suas atuações em diferentes contextos históricos da formação territorial e espacial da cidade de Juazeiro do Norte, onde se destaca o núcleo de formação histórico pela materialização das ações desses agentes nos diferentes períodos históricos. Palavras-chave: Agentes modeladores; núcleo de formação histórico; Juazeiro do Norte. DOI: 10.5902/2236499412729