Do heterogêneo no identitário brasileiro: percursos de uma tese - Medeiros, Vanise (Fragmentum, 2011)
Este trabalho investiga o heterogêneo no que diz respeito ao identitário brasileiro. A preocupação central foi a de buscar, no jogo de atribuição dos dizeres, a remissão ao outro, estrangeiro, para dizer do Brasil ou de brasileiros. Analisei o heterogêneo, no caso, estrangeiro, no discurso cronístico do período JK. Para realizar este trabalho, tomei como base teórica e metodológica a análise de discurso de escola francesa, conforme Pêcheux e Orlandi, apoiando-me ainda em Authier-Revuz. Em função da posição epistemológica da teoria e dos conceitos nela articulados, empreendi também uma reflexão teórica sobre o discurso cronístico no espaço jornalístico.