Discurso-língua-padrão: diferentes materialidades - Esteves, Phellipe Marcel da Silva (Fragmentum, 2011)
O objetivo deste texto é apresentar minha dissertação de mestrado, intitulada A translação de sentidos entre língua e classe social, desenvolvida na UERJ, entre 2008 e 2010. Nesse trabalho, pautado no dispositivo teórico-analítico da Análise do Discurso Francesa — desenvolvida pelos grupos de Pêcheux na França e Orlandi no Brasil —, busquei compreender de que forma os sentidos sobre língua-padrão percorrem diferentes materialidades, como dicionários, gramáticas, manuais de redação e jornais. Foi percebido que essas materialidades, para muito além de apresentarem esses sentidos, se inscrevem numa FD que legitima a língua como lugar de reflexo da suposta hierarquia social.