Índios, brasileiros e a posse da terra - Leal, Maria do Socorro Pereira (Fragmentum, 2011)
Este trabalho traz para reflexão e análise a disputa pelas terras do Brasil entre índios e brasileiros, tal como é formulada no discurso jornalístico online, bem como nos discursos político e indígena, ao se referirem à posse indígena da terra. Baseia-se nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso, conforme explicitados nas diversas obras de Michel Pêcheux (1999 [1983b]; 1997 [1975]) e Eni Orlandi. Busca depreender como são projetados, na dispersão do discurso, os envolvidos na disputa pela terra: os índios e os brasileiros. A análise foi empreendida a partir de diversas temáticas que se encontram vinculadas ao pertencimento da terra: lei, nação, família, desenvolvimento.