Romance das palavras ou um dicionário diferente: considerações sobre gramatização e a obra de Celso Pedro Luft - Petri, Verli (Fragmentum, 2011)
O presente texto traz uma versão ainda preliminar de minhas reflexões acerca do processo de gramatização das línguas e está dividido em duas partes: na primeira, trago questões teóricas, destacando especialmente o trabalho desenvolvido por Sylvain Auroux na área de HIL e tento estabelecer relações com as pesquisas que venho desenvolvendo atualmente; e, na segunda, tento colocar em funcionamento noções teóricas já discutidas e suas relações com a obra de Celso Pedro Luft, gramático e dicionarista gaúcho do século XX, enfatizando especialmente O romance das palavras, de 1996.