A HISTÓRIA DISCIPLINAR DA LINGUÍSTICA A PARTIR DA IMPLEMENTAÇÃO DE UMA POLÍTICA DE FUNDOS DOCUMENTAIS - Martins, Taís da Silva (Fragmentum, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar algumas reflexões e apontamentos trazidos à tona sobre a história disciplinar da Linguística, a partir da implementação de uma política de Fundo Documental realizada no/pelo Laboratório Corpus. Entre os Fundos Documentais que estão sob a responsabilidade desse laboratório, temos o Fundo Documental Aldema Menine Mckinney e o Fundo Documental Neusa Carson, duas professoras, pesquisadoras e linguistas gaúchas que atuaram na UFSM e também em território indígena (em questões como descrição linguística e alfabetização, por exemplo) e são os primeiros dados e fatos por nós perscrutados durante a constituição e organização desses acervos que aqui figuram.