Zona de Interesse: ecos do horror e do luto - Abrahão e Sousa, Lucília Maria; Baldini, Lauro (Fragmentum, 2025)
Objetivamos, nesse artigo, discutir as relações do luto (Freud e Lacan) com as noções de historicidade e real (Pêcheux), investigando como o contemporâneo apresenta exemplos de matanças, massacres e genocídios nos quais o processo de enlutamento é, ao mesmo tempo, convoca e impedido. Na articulação disso, escolhemos o chamamento à vida, à língua e à arte como formas de fazer trabalhar o luto. No nosso caso, faremos uma análise do filme Zona de Interesse (2024).