REALIZAÇÕES VARIÁVEIS DE VOGAIS TÔNICAS EM PORTO ALEGRE (RS): DITONGAÇÃO OU INGLIDING? - Battisti, Elisa (Fragmentum, 2014)
O presente artigo revisa a proposta de Bisol (1989, 1994, 2012) sobre a existência de verdadeiros e falsos ditongos em português, para definir se a realização vocálica variável de vogais tônicas (né~néah, aí~aíah, tudo~tuahdo) no falar de Porto Alegre (RS) é ditongação. A revisão sugere que a realização tenha representação subjacente monofonêmica, como nos ditongos falsos. Contudo, a oitiva de entrevistas sociolinguísticas mostra que o processo não é a ditongação assimilatória de Bisol. A análise acústica de dados prototípicos revela que há aumento na duração dessa realização. Há centralização da porção final da realização vocálica, o que é compatível com ingliding.