Entre a luta e o luto: os efeitos de sentido no texto e no espetáculo Som e Luz em São Miguel das Missões/RS - Schröpfer Klein, Mirela (Fragmentum, 2025)
No presente artigo, desenvolvido a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da análise de discurso, buscamos desenvolver reflexões acerca dos efeitos de sentido que ressoam a partir do texto e espetáculo Som e Luz, realizado nas ruínas na cidade de São Miguel das Missões/RS. A partir de recortes destacados do roteiro do espetáculo, observamos que há uma mediação entre a luta – característica da época, marcada pela guerra guaranítica e a defesa do modo de (re)existência nas missões jesuíticas -, e o luto – contrastado pela perda de diversas marcas pertencentes aos guaranis, como suas crenças e sua cultura, colocada à margem em prol da estabilização da tradição católica.