Análise do discurso da tomada de posse - Viana Paim, Zélia Maria (Fragmentum, 2013)
Este artigo propõe algumas reflexões sobre o “discurso da descoberta”. Para tanto, elege-se como objeto de análise o Diário da Primeira Viagem, escrito por Cristóvão Colombo em 1493, e a Carta, de Pero Vaz de Caminha, escrita em 1500. A partir da análise do relato de Colombo e de Caminha, perguntamo-nos como se constituiu o “ritual da tomada de posse”, tomando Pêcheux ([1977], 1988), Orlandi (2003), Connerton (1999) e Eliade (1993) como base teórica.