As relações entre história e lingüística a partir de Robin - Petró, Cleber Monticelli (Fragmentum, 2013)
Este texto tem por objetivo trazer uma análise da leitura dos quatro primeiros capítulos da obra História e Lingüística de Régine Robin (1973), onde ela mostra as discussões teóricas a partir de autores diferenciados, além de ir esclarecendo o seu próprio ponto de vista quanto a uma teoria do discurso baseada na articulação dos conceitos da história e da lingüística. Pretende-se mostrar aos historiadores que a leitura de um texto traz problemas como a produção do sentido e que não se questionar sobre isso pode acarretar grandes equívocos interpretativos.