Suicídio indígena e(m) tensões sociopolíticas contra os Povos Originários em Mato Grosso do Sul - Santos, Elaine de Moraes; Quintana, Monalisa (Fragmentum, 2024)
Considerando que Mato Grosso do Sul detém o segundo maior índice de suicídios indígenas do Brasil (CIMI, 2022), visamos problematizar tensões sociopolíticas relativas a tais mortes entre os povos Guarani-Kaiowá no estado. Para tanto, acionamos os Estudos Discursivos Foucaultianos e a metodologia arqueogenealógica na análise do documentário O Mistério de Nhemyrõ. No entrecruzamento entre aspectos históricos de violações que ainda dizimam comunidades inteiras, a irrupção do documentário emerge enquanto prática política de resistência tanto quanto, no rol de suas condições de possibilidade, delineia-se uma contranarrativa que subverte concepções normalizadoras sobre a terra, sobre a morte.