Narrativas do acolhimento? efeitos de sentido, silenciamento e o sujeito migrante - Lucena, Camila (Fragmentum, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos de sentido possíveis da palavra acolhimento no contexto do ensino de línguas em situação de migração e refúgio venezuelano no Brasil. Considerando os discursos sobre a acolhida escolar, selecionei profissionais da educação e alunos migrantes/venezuelanos para analisar como cada grupo fala sobre este processo. Entre esses discursos ocorrem as ressonâncias interdiscursivas (SERRANI, 1997) que são entendidas como funcionamentos parafrásticos de significação que acontecem nos discursos. Através do discurso sobre temos o atravessamento da subjetividade do sujeito migrante/refugiado através da materialidade significante do outro, o nacional, que entende a acolhida como caridade.