Who is a refugee? The motive of double standard in French- and Dutch-speaking media during the war in Ukraine - Laura, Laura; Balty, Cécile; Valériane, Valériane; Neste-Gottignies, Amandine Van (Fragmentum, 2024)
A invasão da Ucrânia desencadeou uma reação de solidariedade sem precedentes por parte dos governos europeus. Este artigo almeja estudar o momento discursivo da guerra na Ucrânia, com foco no debate que comparou a recepção de ucranianos nos dias atuais com a de outros refugiados em 2015. O objetivo é duplo: primeiramente, confirmar a intuição inicial de que os ucranianos foram unanimemente considerados refugiados merecedores; em segundo lugar, examinar os argumentos que fundamentaram esse enquadramento. Para atingir esse objetivo, um amplo corpus de discursos midiáticos, abrangendo três países europeus vizinhos (Bélgica, França e Países Baixos), foi recolhido e analisado através da Linguística de Corpus.