A imagem como materialidade discursiva na cobertura das eleições presidenciais de 2014: um olhar sobre o fotojornalismo a partir da análise de discurso - de Menezes, Eduardo Silveira; Souza, Mariana Jantsch de (Fragmentum, 2022)
Neste texto, propomos um diálogo entre Comunicação Social e Teoria do Discurso por meio do fotojornalismo. Para tanto, tomamos materialidades discursivas imagéticas produzidas na cobertura das eleições presidenciais de 2014 como representativas de disputas que se operam no e pelo discurso a partir de formações discursivas antagônicas. Nesse panorama, o fazer jornalístico é compreendido como prática discursiva, como efeito de sentido entre locutores, para retomar Pêcheux. Ao tratar das especificidades dessa linguagem, buscamos compreender que a notícia produz sentido na medida em que resulta de processos sócio-históricos, sob os quais incidem os níveis político, social, econômico e linguístico.