Uma escuta discursiva dos gritos: decisões de Schröringer num aparelho de estado - Esteves, Phellipe Marcel da Silva (Fragmentum, 2022)
Neste artigo, pretendemos abordar alguns fenômenos discursivos em torno dos gritos dentro, em volta e relacionados às universidades. Para tal, mobilizamos a Análise do Discurso (sobretudo Pêcheux), com categorias como discursos cínico, autoritário, poder. Além disso, retomamos, de Althusser, a noção de Aparelho Ideológico de Estado, bem como a alegoria que Pêcheux acaba chamando de “efeito Münchausen”. Com isso, chegamos a uma proposta de pensar com outra alegoria, a de decisão de Schrödinger.