O tempo dos verbos como categoria de análise textual - CIULLA, Alena (Fragmentum, 2022)
O tempo verbal, tradicionalmente classificado em presente, pretérito e futuro, reveste-se de uma importância capital sob a perspectiva benvenisteana, que salienta o seu papel fundamental na linguagem, na alternância entre dois diferentes planos de enunciação. Com base na proposta do autor de, então, distinguir os tempos dos verbos, de acordo com a relação que estabelecem com a instância do discurso de quem fala, apresentamos, neste trabalho, uma abordagem inicial de análise do sistema de tempos verbais do português, investigando como os planos de enunciação podem estar associados a diferentes modos de conduzir o processus textual.