Linguística da enunciação e distanciamento social: uma reflexão sobre presença e ausência a partir do sistema pronominal - SILVA, Charlies Uilian de Campos (Fragmentum, 2022)
Este artigo procura compreender como o cenário de distanciamento social está relacionado às reflexões de Benveniste que formam sua teoria enunciativa. Com a suspensão de diversas atividades presencias, incluindo as aulas, vivemos um contexto de incertezas em relação ao processo pedagógico e nossos papéis enquanto professores e estudantes. Assim, partindo das reflexões sobre pronomes e discutindo noções de pessoa, tempo, espaço e subjetividade, propomos uma perspectiva teórica capaz de instaurar uma dimensão ética na teoria enunciativa, buscando compreender como nossa relação com o outro no atual contexto de distanciamento social pode conduzir nossas palavras e atitudes nesse cenário pandêmico.