O Benveniste semiólogo: do labirinto da semiologia à noção de interpretância - ROSÁRIO, Heloisa Monteiro (Fragmentum, 2022)
Este estudo se interessa pela reflexão semiológica de Benveniste. Considerando-se duas de suas obras, Problemas de linguística geral e Últimas aulas no Collège de France (1968 e 1969), retoma-se a discussão que o linguista faz a respeito da noção de signo e da questão semiológica a partir das ideias de Peirce e de Saussure. Objetiva-se, com isso, mostrar não apenas seu posicionamento teórico em relação a esses dois pensadores, mas também como Benveniste encaminha sua própria discussão no campo da semiologia, o que envolve a noção de interpretância da língua elaborada e proposta pelo linguista no final dos anos 1960.