Sentir y transmitir. el arte de los mediadores de lectura en contextos de crisis - PETIT, Michèle (Fragmentum, 2022)
Este texto constitui-se a partir da fala de Michele Pètit proferida no seminário A experiência leitora, na Feira Internacional do livro Infantil e Juvenil (FILIJ 28) em novembro de 2008, no México. Nele, a autora propõe uma reflexão sobre mediação de leitura a partir dos dois movimentos propostos no título – sentir e transmitir. Na primeira parte, trata do desejo que sentia ao observar sua mãe lendo, o que a fazia imaginar que coisas fabulosas a mantinha durante horas diante de um livro; ou quando ouvia seu professor de grego falar de livros e tecer relações que até então não havia imaginado. Assim, a partir de sua trajetória como leitora, Petit propõe que, primeiro, é a experiência leitora do outro que nos conduz à leitura e às pesquisas sobre leitura. No caso de Petit, sua pesquisa está relacionada ao interesse em ouvir a relação dos leitores com os textos. E nessa escuta, aparece o segundo eixo do texto – o transmitir -, em que menciona o trabalho de professores, bibliotecários, promotores de leitura, escritores, psicanalistas, editores e outros, que possibilitam a aproximação com os livros. E a partir dos livros, o acesso à interioridade do outro. Nesse sentido, apresenta o trabalho de mediação de leitura de Mirta Colangelo (Argentina) e de Mona Thomas (França) e, a partir deles, reforça uma imagem de leitura já afirmada em todo o texto: a leitura como uma oportunidade de encontrar-se com o outro, com as possibilidades e riscos que implica todo encontro.