Uma luta que não cessa: sujeito-indígena, língua, memória - Cavalcante, André (Fragmentum, 2022)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o imaginário do sujeito-indígena sobre língua e povos indígenas a partir da escrita de dois livros Índios na visão dos índios: Fulniô e Índios na visão dos índios: Potiguara. Livros que surgiram com o propósito de ser um espaço para que os indígenas falassem por si, um discurso de, para além do já estabilizado no imaginário brasileiro sobre os indígenas. A partir dos discursos desses povos nos questionamos sobre a constituição da brasilidade, quais os espaços possíveis para se dizer indígena e brasileiro.