Dom Quixote e sua saga editorial: uma análise comparada de adaptações galegas e brasileiras para o público infantil - CURCINO, Luzmara; OLIVEIRA, Jéssica de; RODRÍGUEZ, Marta Neira (Fragmentum, 2022)
Resumo: A análise de adaptações literárias, como parte das produções que constituem hoje o campo literário, pode lançar luz sobre os discursos sobre a leitura e sobre os leitores de um determinado segmento, discursos que circulam e que determinam o que em geral se diz sobre essa prática, assim como delimitam os modos adequados de exercê-la. Nosso objetivo, neste artigo é o de analisar algumas das representações discursivas do leitor infantil, que se podem identificar em adaptações do clássico Dom Quixote, a saber: O Cavaleiro do Sonho, de Ana Maria Machado e a coleção Don Quixote e Breogán, de Anxo Fariña.