Recolher, escolher, acolher em um arquivo literário digital: o projeto da Electronic Literature Collection como coletânea e coleção - PEREIRA, Vinícius Carvalho (Fragmentum, 2022)
No presente artigo, analisamos os três primeiros volumes da Electronic Literature Collection (ELC), antologia seriada de literatura eletrônica desenvolvida pela Electronic Literature Organization. Interessa-nos discutir como a ELC se institui simultaneamente enquanto coletânea e coleção (dois conceitos diferentes em Português para collection), mobilizando um par de funções inerentes aos arquivos literários digitais: a instituição de um cânone e a preservação das obras compiladas nessa iniciativa. Apontamos como os modos de arquivamento da ELC afetam formas de produzir, circular, armazenar, catalogar ou ensinar a literatura eletrônica, determinando não apenas o passado ou o presente da e-lit, mas também seus possíveis futuros.