"Para ler é preciso saber associar”: uma teoria da leitura em respiração artificial - MAGRI, Ieda (Fragmentum, 2022)
O texto busca sentidos variáveis para a irrupção do relato de Tardewski a Emílio Renzi na noite que passam em claro em Concordia à espera de Marcelo Maggi em Respiração artificial, romance de Ricardo Piglia. Um relato que se diferencia dos demais por colocar em cena uma mulher que “escreve belamente” mas que acredita não poder ser escritora, uma mulher que afirma só ser possível escrever com o próprio corpo. Usando procedimentos de Piglia defendidos no romance e em outros textos, especula-se sobre uma teoria da leitura como reversibilidade da escrita que estaria cifrada no relato e defendida enquanto associação.