A palavra crioulo em discursos sobre a língua de Cabo Verde - Branco, Luiza Andrade Castello (Fragmentum, 2012)
Em nossa pesquisa de mestrado, observamos que a atual nomeação da língua de Cabo Verde como "crioulo" produz efeitos de sentidos que filiam o imaginário da língua à ideologia da domesticação das línguas reproduzida pelo discurso científico, de um lado, e a uma memória de resistência para os falantes do cabo-verdiano, de outro. Analisamos o discurso sobre a língua para compreender os diferentes processos discursivos aí produzidos pelo encontro de uma memória da(s) língua(s) com relação à história que a(s) constituiu. Realizamos, assim, uma leitura discursiva de arquivos sobreo saber lexicográfico sobre a palavra "crioulo" (séculos XVIII-XXI) e sobre o saber sociolinguístico sobre o conceito "crioulo" (século XX).