Questões sobre uma leitura pós-humanista de “Semiologia da língua” - SEVERO, Renata Trindade; CAMOZZATO, Nathalia Muller (Fragmentum, 2022)
Desde sua publicação em 1969, “Semiologia da língua” tem sido objeto de variadas análises devido ao seu potencial de revolucionar os estudos do sentido. Analisa-se aqui uma leitura desse artigo de Émile Benveniste operada pela socióloga Vicky Kirby a fim de evidenciar os conceitos de signo e sistema de significação que estão em jogo tanto na perspectiva pós-humanista de Kirby quanto na perspectiva linguística que privilegia o sentido de Benveniste. Após explorar alguns pontos de divergência com a autora, propõe-se, ao final do texto, a inserção de um conceito estranho à semiologia benvenisteana como exercício de autorreflexão teórica.