A teorização de Émile Benveniste sobre escrita: (d)o ponto de vista da vida social - RODRIGUES, Eduardo Alves; AGUSTINI, Cármen; ARAÚJO, Érica Daniela de (Fragmentum, 2022)
Neste artigo, sob a perspectiva da História das Ideias Linguísticas estabelecida pela prática teórico-metodológica da Análise de Discurso, analisamos a teorização sobre escrita empreendida na linguística de Benveniste, que circula e ganha relevância no espaço das Ciências da Linguagem, a partir do ponto de vista da semiologia. Assim, almejamos produzir um gesto de (re)leitura específico que restitui à sua teorização condições de compreensão da escrita como forma secundária de fala, ao assumir a língua como modelo de estrutura e de funcionamento. Empreendemos, assim, uma experimentação teórica sobre o Últimas aulas e sobre o enunciado "Não consigo respirar", em circulação na sociedade.