O tradutor Benveniste: uma reflexão a partir de “La traduction, la langue et l’intelligence” - HOFF, Sara Luiza; FLORES, Valdir do Nascimento (Fragmentum, 2022)
Este artigo discorre sobre a relação de Émile Benveniste com a tradução, tanto enquanto objeto teórico quanto como prática. Para tanto, primeiramente, apresenta-se e avalia-se o manuscrito inédito “La traduction, la langue et l’intelligence”, publicado em 2016, em que a tradução tem papel de destaque. Em seguida, consideram-se as escolhas feitas por Benveniste em uma tradução de um trecho de Moby Dick no texto “L’eau virile”, de 1945. Demonstra-se, assim, a função de operador desempenhado pelo fenômeno tradutório na reflexão sobre a linguagem de Benveniste.