O estudo da língua e sua relação com a escrita: projeções teóricas de Émile Benveniste - ROCHA, Aline Wieczikovski; TOLDO, Claudia (Fragmentum, 2022)
Este estudo objetiva apresentar algumas das considerações teóricas do linguista Émile Benveniste, na obra Últimas aulas no Collège de France 1968-1969 (2014), a respeito do tema da escrita, especialmente os argumentos que desenvolve para refletir acerca da relação semiológica entre o sistema da língua e o sistema da escrita. Sob esse viés, trazemos para este debate a análise de Benveniste sobre a escrita e sua capacidade de significar a língua. Para tanto, observamos a produção intelectual de Benveniste, vinculada às Últimas aulas, estabelecer um passo teórico re-configurador da análise linguística, já que o caminho é orientado sobre estes dois determinantes: o da propriedade semiótica, que reveste o sistema de signos da língua, e o da propriedade semântica, que reveste a produção do discurso; e dimensionador da própria língua, dado o seu caráter de interpretância.