A ditadura militar e o metalúrgico: o discurso autoritário na ficha do DEOPS - Lampoglia, Francis (Fragmentum, 2012)
Esse trabalho estuda o funcionamento discursivo de um trecho da ficha do DEOPS (Departamento de Ordem Política e Social) coletado do Arquivo Público do Estado de São Paulo, que inscreve efeitos de sentidos sobre a greve dos metalúrgicos do ABC paulista. A análise preliminar dos dados aponta que, na voz do policial que redigiu o documento, é inscrito um espaço de arquivo e memória, deixando entrever a formação discursiva ao qual o(s) sujeito(s) se filia(m), aquela que condena os sujeitos metalúrgicos.