Os efeitos de (não) sentido do autismo para o sujeito ideológico - Telles, Cynara Maria Andrade (Fragmentum, 2012)
Apresentar do conceito de sujeito ideológico proposto pela Análise do Discurso é o nosso objetivo. Sob esse prisma, concebe-se um sujeito determinado ideologicamente, que enuncia de acordo com a posição social e os lugares que ocupa para empreender seu discurso, legitimando e reproduzindo dizeres autorizados e calando outros. Afetado historicamente, circula por vários lugares, posicionando-se segundo o que e para quem irá produzir seu discurso. Para a Análise do Discurso, teoria e métodos são indissociáveis, e por isso, em nosso corpus de análise, apresentaremos recortes de mães dizendo de seus (não) saberes sobre o autismo.