Les écrits d'artiste: entre réflexion critique et création artistique - CELY, Lorena Garcia (Fragmentum, 2019)
Un trait distinctif de l’art des années cinquante et soixante est la production significative d’écrits d’artiste. Ils sont pour la plupart publiés dans des revues d’art, notamment, à Paris et à New York. Dans son ensemble, ces textes ont révélé le besoin des artistes d'évaluer de manière critique leur travail. Cet article se centre sur ceux dans lesquels, en plus de cela, existe une dimension esthétique qui fait aussi partie de l’espace discursif. L’objectif est d’explorer ce type de discursivité. Ceci afin de montrer que l'écriture artistique, se trouve à l'origine d'une nouvelle forme discursive, où la compréhension critique présuppose également l'interprétation des qualités esthétiques du texte.