AS REVISTAS CIENTÍFICAS E A DISCIPLINARIZAÇÃO DOS ESTUDOS LINGUÍSTICOS NO BRASIL - Schneiders, Caroline Mallmann (Fragmentum, 2019)
No presente estudo, refletimos sobre a importância das revistas científicas para a produção, circulação e legitimação do conhecimento linguístico no Brasil. Para nós, nas revistas, não há apenas a divulgação do conhecimento, mas também a relação entre o conhecimento e a comunidade científica, e esta contribui para a legitimação do saber entre seus pares. Nesta reflexão, mobilizamos a Revista Brasileira de Filologia, analisando a sua contribuição para a legitimação do domínio de saber da Linguística. Para tanto, filiamo-nos aos pressupostos da História das Ideias Linguísticas e da Análise de Discurso. Assim, partindo da relação entre circulação e legitimação, a qual, por sua vez, instaura as filiações de sentidos, entendemos que são, sobretudo, essas filiações que fazem os saberes se institucionalizarem e circularem em dada conjuntura sócio histórica e ideológica.