LA LANGUE AU XIXE SIECLE A PARTIR DES ECRITS DE JOSE DE ALENCAR - Medeiros, Vanise; Petri, Verli (Fragmentum, 2018)
Dans cet article, nous examinons la figure vigoureuse d'un écrivain du XIXe siècle qui a réfléchi et écrit sur la langue de et au Brésil: José de Alencar. Sa production est large et diversiviée: des glossaires détaillés pour plusieurs de ses romans (Diva, Ubirajara, Iracema etc.), des préfaces et des post-scriptum de ses romans (dans lesquels il expose le langage), manuscrits, des chroniques, des correspondances. Dans ce texte, nous allons nous concentrer sur des questions relatives à langue dans les notes de Diva, l'un de ses romans urbains.