MANUALIZAÇÃO E DISCIPLINARIZAÇÃO DOS SABERES DA LÍNGUA: O CASO DA ENUNCIAÇÃO - Puech, Christian (Fragmentum, 2018)
O processo de manualização dos saberes linguísticos concernentes à Enunciação é considerado sob um duplo aspecto: por um lado, as modalidades segundo as quais as teorias da Enunciação, em sua diversidade mesma, emergiram historicamente em uma proximidade problemática com a linguística estrutural: por outro lado, sua integração universitária/escolar progressiva, submetida a outras restrições e transplantadas para uma outra história. É na interseção dessas duas “contextualizações” que o “manual” manifesta sua especificidade em relação às “obras eruditas”. É em torno da noção complexa de transmissão que se coloca em relação à história das ideias linguísticas, de um lado, e a implementação operatória escolar, de outro. De acordo com quais procedimentos? Com quais efeitos? Mas sobretudo aqui: em que condições?