A LINGUAGEM COMO METÁFORA EM GRAMSCI E A RELAÇÃO COM BRÉAL: UMA ABORDAGEM A PARTIR DA HISTÓRIA DAS IDEIAS LINGUÍSTICAS - Nogueira, Luciana; Fernandes, Renato César Ferreira (Fragmentum, 2018)
O presente trabalho é o resultado de uma pesquisa em andamento e que está em sua fase inicial. Assim, procuramos trazer o debate de um elemento não explorado no Brasil a partir do pensamento de Antonio Gramsci, a saber: a relação entre a linguagem e a metáfora presente em Cadernos do Cárcere. Para isso, abordamos a questão da linguagem como uma concepção de mundo, segundo o autor italiano, levando em conta as condições sócio-históricas de produção de suas formulações.