OBJETOS PARADOXAIS NA HISTÓRIA DAS IDEIAS LINGUÍSTICAS: UMA PESQUISA SOBRE O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA NO BRASIL - Freitas, Ronaldo Adriano de (Fragmentum, 2018)
Valendo-se da articulação entre a História das Ideias Linguísticas e a Análise do Discurso, o artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre os processos de significação que sustentam o ensino de Língua Portuguesa, centrada no gesto de se atribuir à Língua e ao Ensino o status de objetos paradoxais (PÊCHEUX, [1982] 2011; ZOPPI-FONTANA, 2005). No recorte apresentado, a noção de objetos paradoxais é desenvolvida a partir do funcionamento discursivo desses termos, explorando a contrariedade constitutiva de Língua, como fluidez e padrão; e de Ensino, como libertação e reprodução.