CHANGEMENT LINGUISTIQUE ET CHANGEMENT PHONETIQUE - Toutain, Anne-Gaëlle (Fragmentum, 2018)
Cet article se propose d’étudier le destin du concept néogrammairien de « loi phonétique » dans l’œuvre de Saussure, Hjelmslev, Jakobson et Martinet. Nous nous efforçons tout d’abord de montrer comment Saussure réélabore cette notion dans le cadre d’une définition radicalement nouvelle de la langue. Nous nous attachons ensuite à la mise au jour des enjeux du refus structuraliste de la notion de changement phonétique aveugle, qui témoigne d’une mécompréhension significative de la conception saussurienne du changement linguistique. Cette mécompréhension conduit à une double contradiction : une assomption, en dépit d’un rejet affirmé de celle-ci, de la représentation néogrammairienne de la langue, et une représentation contradictoire de la langue et du changement linguistique.