A ANÁLISE DE DISCURSO E A CONSTITUIÇÃO DE UMA HISTÓRIA DAS IDEIAS LINGUÍSTICAS DO BRASIL - Ferreira, Ana Cláudia Fernandes (Fragmentum, 2018)
Neste trabalho, apresento uma história de uma perspectiva discursiva da História das Ideias Linguísticas no Brasil. Inicialmente, lembro a criação de projetos, disciplinas e linhas de pesquisa no espaço das instituições acadêmicas brasileiras; na sequência, enfatizo a importância de certos conceitos e noções da análise de discurso que contribuíram fortemente para a delimitação de alguns contornos para essa área no espaço brasileiro. Considero que essa área tornou-se ampla, heterogênea e, ao mesmo tempo, produziu seus modos específicos de fazer história nas condições de produção próprias do conhecimento linguístico no Brasil.