Seduzindo Desdêmona. Reflexões sobre as narrativas da “descoberta” da América - TOSSIN, Laísa Fernandes (Fragmentum, 2019)
Este artigo pretende analisar a narrativa fundadora do descobrimento da América sob as luzes das teorias literárias dedicadas a estudar a literatura medieval, transportando os valores éticos dos protagonistas das prosas cavalheirescas para o texto histórico-científico dos diários de Colombo. Percebo que a produção literária do Renascimento do século XVI serviu como transição entre o modelo medieval, no qual ficção e realidade dialogavam em estruturas alegóricas intencionais, e o modelo descritivo de cunho científico utilizado pelos naturalistas no século XVIII.