JÚLIO RIBEIRO, AUTOR FUNDADOR? - Aquino, José Edicarlos de (Fragmentum, 2019)
O presente trabalho procura compreender como se constrói a imagem de Júlio Ribeiro como um autor fundador na história dos estudos sobre a linguagem no Brasil, bem como autoprojeção de um lugar de destaque nos estudos gramaticais e linguísticos feita por Júlio Ribeiro na sua própria obra. O objetivo é mostrar como se assenta, pela repetição de certos dizeres, a ideia de Júlio Ribeiro como uma figura desbravadora na gramatização brasileira do português no século XIX, discutindo os critérios que são empregados para colocá-lo na posição de marco e ponto de origem na história das ideias linguísticas no Brasil.