Sir Arthur Conan Doyle, père de Sherlock Holmes et parrain des fées de Cottingley. - PAIGNEAU, David (Fragmentum, 2019)
Comment Sir Arthur Conan Doyle, figure majeure du roman policier depuis la création de Sherlock Holmes, pourrait-il se laisser abuser par des photographies truquées par deux jeunes filles, mettant en scène des fées dans le vallon de Cottingley ? C'est pourtant bien ce qui est arrivé, et cette réflexion se proposera d'interroger l'affaire à la lumière de la pensée de Doyle, à mi-chemin entre positivisme et spiritisme, et plus largement des enjeux confrontés des domaines de la science et de l'imaginaire.