Pós-verdade, ficção, fake news - EL-JAICK, Ana Paula (Fragmentum, 2019)
Este ensaio investiga o conceito de “pós-verdade” para uma história das ideias linguísticas. Seu objetivo é traçar uma genealogia dessa ideia linguística, também desenhando o que de diferente temos na contemporaneidade em relação aos pensamentos sofístico e cético antigo de que, concluímos, carrega vestígios. Entendemos que a tecnologia da internet, além do poder ainda atuante das grandes mídias e do lobby de poderosas corporações são elementos distintivos de nossa dita pós-modernidade em relação ao pensamento clássico. Assim, acabamos por desvelar certo cinismo contemporâneo que banaliza a estratégia cética de suspender o juízo sobre qualquer declaração assertiva.